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 ~~北京で中医学を勉強していたやまねこの日記(2008年7月帰国)~~
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シンガポールの朝食の定番、とってもアジアな甘ったるしく
濃ゆ~い味のカヤ・トースト。まさしくB級グルメです。
そんな食べ物があるよ、と初めて聞いたときには
「朝からそんな重そうなもの食べたくないかも~」と
うっかり思ってしまったのですが、食べてみるとなんだか
忘れられない味・・・。気がつけば、定期的に「食べた~い」発作が
おこるほどのファンになってしまいました。

どういうものかというと・・・
卵黄とココナッツを主な原料とするカヤジャムと厚めのバターを
カリカリに焼いたトーストにはさんで食べる、というだけの
いたって単純なものなのです。亞坤というお店では、
それを半熟タマゴにつけて食べることを推奨しています。
タマゴには、胡椒醤油(たぶん)がかかっています。
想像するとおそろしいのですが、食べると病みつくのです。 
20070211_1.jpg

北京では食べられないだろうなぁ・・・と思っていたら
お友達から教えていただいたシンガポール料理のお店
ありました!!亞坤よりもさらさらな緑のカヤジャム。
タマゴはついてないけど、ちゃんとカヤ・トーストの味♪
新加坡烤面包というような料理名でした・・・)
ジャムを売って欲しい、とお願いしたけど、これはお店の
オリジナルで売れません、と言われたのが残念でした。 
20070211_2.jpg

亞坤はアジア数ヶ国(日本支店も)に支店を出しています。
台湾にも5~6ヶ所あり、その中のいちばん大きいお店に
偵察に行ってみました。
そこでは、ほぼシンガポールと同じものが食べられました。
ジャムもちゃんと売ってもらえて大満足♪
20070211_3.jpg 



   

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PROFILE
HN:
やまねこ
性別:
女性
職業:
もっぴゅるのはは
趣味:
旅行・ダイビング・だらだら
自己紹介:
北京で中医学(主に漢方薬)の勉強してましたが、あまりモノにならないまま帰国してしまいました。
昔、何かの姓名占いで『浮き草人生』っていう結果だったんですが、とってもその通りの人生おくってます。
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