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先日お友達に涼皮という冷麺のような食べ物がある、と教えて
もらって興味を持っていたところ、校門の前で屋台を発見しました。
なので、昨日のランチはその涼皮を買ってみました。
原料は米・小麦粉・澱粉・・・などの種類があるようですが
ここの屋台のモノは食べた感じでは米っぽい気がしました。
作り方は、それらの原料の粉を水を加えて(?)どろどろにし、
それを薄くのばしたものを、蒸して作るようです。
屋台には蒸しあがった状態のクレープのように丸い皮が
何枚も重ねて置いてありました。
まず、クレープ状態の涼皮1枚を切って太めの麺のようにし、
ボールに入れてキュウリ・もやし・香菜などの具を加えて混ぜ
最後に調味料を加え、さらによく混ぜます。
調味料は塩・黒酢・醤油・胡麻ペースト・ラー油など。
おじさんはいちおー使い捨て手袋で調理していましたが
衛生面ではちょっとキケンかもしれません。
(やまねこはあまりこだわらないので何でも平気で食べますが
お腹の弱い人はちゃんとレストランで食べましょう。)
部屋に戻って、食器にうつしてみました。
大好きな香菜がたくさん入っていておいしそう♪
でも、かなり量が多いです。食べきれそうもないなぁ。
食べてみると、日本の冷麺にわりと近い感じの味でした。
やまねこ的には胡麻ペーストがちょっとしつこい感じ。
次回食べるときには入れないでもらって試してみよーっと。
もちもちしたモノが好きなので、涼皮の食感はなかなか気に入りました。
河粉とか板條とか腸粉とかと同じような食感です。
(量はやっぱり多すぎて半分くらいしか食べられませんでした)
この涼皮を買うために並んでいたときのこと。
やまねこは、2番目で、前の人が終わるのをおとなしく待ってました。
しばらくして、男のコ2人連れがやってきました。
そして、彼らは前の人が終わるのを待たず、また、2番目に待ってる
やまねこを無視して注文し、お金を支払ったのでした。
C国ではよくあること(でも、彼らはC国人というよりはK国人っぽい
様子でしたが・・・)だし、すごく急いでるわけでもないし、
モンクを言うのもエネルギーがいるのでガマンしとくかなー
おじさんは、次にやまねこに「いくついる?」と聞いてくれたので、
「1人分」と答えてお金を支払いました。
そして出来上がった「一人分」、男のコたちは当然のようにそれを
受け取ろうとしたのですが、おじさんはなんとやまねこに
渡してくれたのですなんていい人なの
C国では声や態度がでかいもの勝ちの原理がまかり通っていて
公共機関のカウンターでさえ、横入りする人の対応を平気で先にします。
「こちらの方が先です」なんて、絶対に言ってくれません。
とにかく、目の前に来た人の対応を機械的に受け付けるわけ。
もっと前から並んで待ってる人がいるのが見えているくせに!!
でも、このおじさんは違いましたよ
ちゃんと、先に来て待っていた人から対応してくれました。
それだけで、とっても幸せな気分になったのでした。
ありがとう、おじさんまた買いに来るからね~♪
しかも、よく考えてみれば昨日は11日だった
今年の1月から定められた月に1回の列に並ぶ日ではないですか!
そんな日くらい、ちゃんと並べよなーっプンスカ
北京 涼皮 列に並ぶ日
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昔、何かの姓名占いで『浮き草人生』っていう結果だったんですが、とってもその通りの人生おくってます。