~~北京で中医学を勉強していたやまねこの日記(2008年7月帰国)~~
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春。
それは・・・別れと出会いの季節。
やまねこにも、悲しい別れが訪れました。
<その1:学食の屋台(?)とのお別れ>
学食の入り口に、なぜか屋台が二つありました。
ひとつは冰糖葫蘆(もとはサンザシの実を飴でコーティングしたお菓子。
今は、さまざまな果物や山芋なんかをコーティングしている)。
やまねこはイチゴのが大好きでした。
夏はべたべたになってしまうので、例年店じまいしていたのですが、
今年はまだまだ寒い3月中旬にもうなかったのです(涙)。
もうひとつは鶏蛋煎餅。
薄い生地(クレープよりは厚い。ネギ焼きくらい)を、鉄板で焼き
そこに、たまごを落としてさらにちょっと焼けば出来上がり。
ピリ辛ソースを塗って食べます。
お店によっては中にちょっと野菜をはさんでくれたりします。
このお店も消失していたのです。年中営業していたお店なのに~~。
大好きだったのに~~~(涙)。
<その2:激辛な食べ物とのお別れ>
やまねこはちょっと中毒気味なほど激辛な四川料理が好きでした。
中でも、麻辣火鍋はたいへんにお気に入り。
普通はこのような半々の鍋(左:普通のスープ、右:激辛スープ)を注文することが
多いのですが、全員が激辛OKの場合は
このように、全部が激辛スープの鍋を注文したりします。
ま・・・めったにありませんけどね。
鍋なので具は肉・野菜・練り物・麺など、なんでもおいしいです♪
やまねこの大好きな3大具材は・・・
カモの血の固めたもの(臭いもなく美味です!)
ブタの喉~気管(コリコリした食感がサイコー)
ブタの脳(まるでアンキモみたい!)
・・・・・・みなさん、かなり引いてますね?(苦笑)
やまねこはちょっとゲテもの好き傾向かもしれません・・・。
火鍋に次いで大好きだったのは水煮魚。
名前から、魚の煮込みなんかを想像してはいけませんよ。
これは、油の中に唐辛子や花椒を入れたもので魚を煮た激辛料理です。
このように、洗面器のような鍋で出てきます。
上にはびっしり唐辛子が浮かんでいて、魚は見えませんね。
中のオサカナをすくい上げてみたところ。
これがまた激辛で激ウマなのですよ~~~。
水煮魚と一緒によく注文する辣子鶏。
鶏のカラ揚げなんですけど、唐辛子の山の中に埋もれていて
ほとんど肉が見えません。宝探しのように掘り出して食べます。
このような激辛料理たち、ほんとにほんとに大好きだったのに、
食べるとお腹をこわすようになり、食べられなくなってしまいました。
半年前、胃の調子が悪くなってからひかえていたのですが
最近は復活したのでよろこんで食べに行ったわけです。
そしたら、毎回、翌朝すごくつらいことになり・・・。
それでも、食べ続けていたんですけど、とうとう
一番最近、水煮魚を食べた翌日には脱水症状?になって
病院へ行くまでの事態となってしまったのでした。
というワケで、つらいけど別れを決めました。
大好きだったけど、サヨウナラです。
これからは、普通のピリ辛料理にとどめておきます。
そして、お腹にやさしいおいしいモノとの新しい出会いを探します!!
冰糖葫蘆 鶏蛋煎餅 麻辣火鍋 水煮魚
それは・・・別れと出会いの季節。
やまねこにも、悲しい別れが訪れました。
<その1:学食の屋台(?)とのお別れ>
学食の入り口に、なぜか屋台が二つありました。
ひとつは冰糖葫蘆(もとはサンザシの実を飴でコーティングしたお菓子。
今は、さまざまな果物や山芋なんかをコーティングしている)。
やまねこはイチゴのが大好きでした。
夏はべたべたになってしまうので、例年店じまいしていたのですが、
今年はまだまだ寒い3月中旬にもうなかったのです(涙)。
もうひとつは鶏蛋煎餅。
薄い生地(クレープよりは厚い。ネギ焼きくらい)を、鉄板で焼き
そこに、たまごを落としてさらにちょっと焼けば出来上がり。
ピリ辛ソースを塗って食べます。
お店によっては中にちょっと野菜をはさんでくれたりします。
このお店も消失していたのです。年中営業していたお店なのに~~。
大好きだったのに~~~(涙)。
<その2:激辛な食べ物とのお別れ>
やまねこはちょっと中毒気味なほど激辛な四川料理が好きでした。
中でも、麻辣火鍋はたいへんにお気に入り。
普通はこのような半々の鍋(左:普通のスープ、右:激辛スープ)を注文することが
多いのですが、全員が激辛OKの場合は
このように、全部が激辛スープの鍋を注文したりします。
ま・・・めったにありませんけどね。
鍋なので具は肉・野菜・練り物・麺など、なんでもおいしいです♪
やまねこの大好きな3大具材は・・・
カモの血の固めたもの(臭いもなく美味です!)
ブタの喉~気管(コリコリした食感がサイコー)
ブタの脳(まるでアンキモみたい!)
・・・・・・みなさん、かなり引いてますね?(苦笑)
やまねこはちょっとゲテもの好き傾向かもしれません・・・。
火鍋に次いで大好きだったのは水煮魚。
名前から、魚の煮込みなんかを想像してはいけませんよ。
これは、油の中に唐辛子や花椒を入れたもので魚を煮た激辛料理です。
このように、洗面器のような鍋で出てきます。
上にはびっしり唐辛子が浮かんでいて、魚は見えませんね。
中のオサカナをすくい上げてみたところ。
これがまた激辛で激ウマなのですよ~~~。
水煮魚と一緒によく注文する辣子鶏。
鶏のカラ揚げなんですけど、唐辛子の山の中に埋もれていて
ほとんど肉が見えません。宝探しのように掘り出して食べます。
このような激辛料理たち、ほんとにほんとに大好きだったのに、
食べるとお腹をこわすようになり、食べられなくなってしまいました。
半年前、胃の調子が悪くなってからひかえていたのですが
最近は復活したのでよろこんで食べに行ったわけです。
そしたら、毎回、翌朝すごくつらいことになり・・・。
それでも、食べ続けていたんですけど、とうとう
一番最近、水煮魚を食べた翌日には脱水症状?になって
病院へ行くまでの事態となってしまったのでした。
というワケで、つらいけど別れを決めました。
大好きだったけど、サヨウナラです。
これからは、普通のピリ辛料理にとどめておきます。
そして、お腹にやさしいおいしいモノとの新しい出会いを探します!!
冰糖葫蘆 鶏蛋煎餅 麻辣火鍋 水煮魚
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Re:辛そーー!!
そう、別れはつらいです(涙)。
でもきっと、また新しい出会いがあるのです!!
うう。でも、やっぱり食べたい~。
↑
やまねこってかなり未練がましい女かも・・・。
でもきっと、また新しい出会いがあるのです!!
うう。でも、やっぱり食べたい~。
↑
やまねこってかなり未練がましい女かも・・・。
好き嫌いは…
無さそうですね(笑)やまねこさんの場合。
だってC国人のように何でもお食べになるんですもの(^^)
私も無いですけど…あの四川料理の火鍋は…ちょっと…
以前、日記にも書いたんですが、そのまさに…やまねこさんが
お好きな`水煮魚’を間違って(?)注文して食べてしまったら…
激辛過ぎて…死にそうになりました(大笑)鼻水はたれるは、くしゃみはするは…えらいことに(笑)
刺激の強すぎるものは控えましょうね。
イチゴ飴、ビジュアル的にもかわいくって美味しそうです♪
カモの血かためた物体、何となくコクがあってうまそうです。辛めのお出汁にマッチしそう♪
豚の脳みそ、かしこくなるんだったら…食べます(笑)
猿の脳みそってどうですか?
だってC国人のように何でもお食べになるんですもの(^^)
私も無いですけど…あの四川料理の火鍋は…ちょっと…
以前、日記にも書いたんですが、そのまさに…やまねこさんが
お好きな`水煮魚’を間違って(?)注文して食べてしまったら…
激辛過ぎて…死にそうになりました(大笑)鼻水はたれるは、くしゃみはするは…えらいことに(笑)
刺激の強すぎるものは控えましょうね。
イチゴ飴、ビジュアル的にもかわいくって美味しそうです♪
カモの血かためた物体、何となくコクがあってうまそうです。辛めのお出汁にマッチしそう♪
豚の脳みそ、かしこくなるんだったら…食べます(笑)
猿の脳みそってどうですか?
Re:好き嫌いは…
好き嫌いはかなり少ないほうだと思います。
昔は食べられるものの方が少なかったんですけど
学生時代に下宿して以来なんでも食べられるようになりました!!
(フツーの人が躊躇しそうなモノまで・・・)
>以前、日記にも書いたんですが、そのまさに…やまねこさんが
>お好きな`水煮魚’を間違って(?)注文して食べてしまったら…
>激辛過ぎて…死にそうになりました(大笑)鼻水はたれるは、くしゃみはするは…えらいことに(笑)
そうでしょうね~。
一般の日本人には受け入れ難い激辛さです。
なので数少ないC国人の知人と食べに行ってました(苦笑)。
>イチゴ飴、ビジュアル的にもかわいくって美味しそうです♪
おいしいですよ~。
1個だけのは日本の屋台のりんご飴屋さんでも売ってますよね。
>カモの血かためた物体、何となくコクがあってうまそうです。辛めのお出汁にマッチしそう♪
これ、まじでウマイ!!ですよ。
中華な国に旅行に行かれたらぜひお試しください。
>豚の脳みそ、かしこくなるんだったら…食べます(笑)
かしこくなるかどーか・・・??
でも、まろやかでおいしいんですよ!!
>猿の脳みそってどうですか?
おお、猿はさすがに、未体験ゾーンですね・・・(苦笑)。
昔は食べられるものの方が少なかったんですけど
学生時代に下宿して以来なんでも食べられるようになりました!!
(フツーの人が躊躇しそうなモノまで・・・)
>以前、日記にも書いたんですが、そのまさに…やまねこさんが
>お好きな`水煮魚’を間違って(?)注文して食べてしまったら…
>激辛過ぎて…死にそうになりました(大笑)鼻水はたれるは、くしゃみはするは…えらいことに(笑)
そうでしょうね~。
一般の日本人には受け入れ難い激辛さです。
なので数少ないC国人の知人と食べに行ってました(苦笑)。
>イチゴ飴、ビジュアル的にもかわいくって美味しそうです♪
おいしいですよ~。
1個だけのは日本の屋台のりんご飴屋さんでも売ってますよね。
>カモの血かためた物体、何となくコクがあってうまそうです。辛めのお出汁にマッチしそう♪
これ、まじでウマイ!!ですよ。
中華な国に旅行に行かれたらぜひお試しください。
>豚の脳みそ、かしこくなるんだったら…食べます(笑)
かしこくなるかどーか・・・??
でも、まろやかでおいしいんですよ!!
>猿の脳みそってどうですか?
おお、猿はさすがに、未体験ゾーンですね・・・(苦笑)。
Re:無題
そっか!!
辛くないほうをメインに食べたらいいのか!!
目からウロコ~~。そうしよう、そうしよう♪
辛くない方のスープには冬瓜がめちゃ合うよ~~。
ぜひ食べに行こうね!!!
辛くないほうをメインに食べたらいいのか!!
目からウロコ~~。そうしよう、そうしよう♪
辛くない方のスープには冬瓜がめちゃ合うよ~~。
ぜひ食べに行こうね!!!
無題
陰陽鍋で辛いのと普通のとをペアで食べるときは、半分くらいは、辛い鍋で火を通して普通の方で洗って(笑)食べてました!
一度韓国の人が、辛い鍋から唐辛子をすべて引き揚げておいて食べてました。こうすると普通の人にも食べやすい辛さになりました。辛い物を食べると危険なやまねこさんにお勧めです。
一度韓国の人が、辛い鍋から唐辛子をすべて引き揚げておいて食べてました。こうすると普通の人にも食べやすい辛さになりました。辛い物を食べると危険なやまねこさんにお勧めです。
Re:無題
洗って食べるのか~。今度、試してみます(笑)。
唐辛子は邪魔だから、食べる前に引き上げてるよ。
でも、すでにスープにエキスがでまくってて、激辛じゃない?
それでも引き上げないよりはいいのかもね。
(食べない、と誓ったハズなのに、まだ食べる方法を
模索しているあきらめの悪いやまねこ・・・)
唐辛子は邪魔だから、食べる前に引き上げてるよ。
でも、すでにスープにエキスがでまくってて、激辛じゃない?
それでも引き上げないよりはいいのかもね。
(食べない、と誓ったハズなのに、まだ食べる方法を
模索しているあきらめの悪いやまねこ・・・)
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やまねこ
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北京で中医学(主に漢方薬)の勉強してましたが、あまりモノにならないまま帰国してしまいました。
昔、何かの姓名占いで『浮き草人生』っていう結果だったんですが、とってもその通りの人生おくってます。
昔、何かの姓名占いで『浮き草人生』っていう結果だったんですが、とってもその通りの人生おくってます。
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