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 ~~北京で中医学を勉強していたやまねこの日記(2008年7月帰国)~~
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辛いもの好きなやまねこの大好きな麺のひとつ酸辣粉
(正確には麺ではなく春雨みたいなデンプンを伸ばしたもので
中国ではデンプン製の麺すべてを「粉」と呼んでいるようです。)
四川の軽食なんですが、これにかなりはまっています。
「本場の酸辣粉は北京のとは比べ物にならないくらいおいしかった」
と、去年四川旅行に行った知人から聞いて、いつかは四川に
食べに行かねば・・・と思っているやまねこです。

が、麺を食べるためにそうそう遠出するわけにもいかないので
北京では佳億時尚広場の奥にあるフードコートのお店によく食べに行きます。 
20070331_1.jpg

このお店ではマロニーみたいな太い麺を使っていて食べ応えがあります。
上に何枚か青菜がのっていてその下にはひたすら マロニーが。
薬味として炒り大豆と香菜が散っています。
味は、その名の通り酸っぱくてちょー激辛!
台湾に酸辣湯というスープがありますが、全然別物の辛さです。
どのくらい辛いかというと、ズルズル吸い込むと100%咳き込みます!
この辛い粒子を絶対に肺に吸い込んではいけないのです。
口だけをつかってちゅるちゅる食べないとキケンです。
が結構ひりひりします。でも、やめられないんです!! 
20070331_2.jpg

引きこもり気分で出かけたくないときには、部屋に常備している
インスタント麺正宗酸辣味ですませます。
20070331_3.jpg
この麺は見た感じ春雨そのもの。細い麺なので、おわんに入れて
麺と調味料を入れお湯を注ぐだけで食べられます。
そのままでも美味しいけど、ひと手間かけて上に香菜を散らすと
まるで屋台で食べるような本格的な味になりますよ♪



    

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PROFILE
HN:
やまねこ
性別:
女性
職業:
もっぴゅるのはは
趣味:
旅行・ダイビング・だらだら
自己紹介:
北京で中医学(主に漢方薬)の勉強してましたが、あまりモノにならないまま帰国してしまいました。
昔、何かの姓名占いで『浮き草人生』っていう結果だったんですが、とってもその通りの人生おくってます。
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