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昔、沖縄に来てすぐの頃、よく食べに行っていた沖縄そば屋さんに
久々に行ってきました。
識名園近くの「てんtoてん」というお店です。
コンクリートの建物にツタがからみついた外観は
全然おそば屋さんっぽくありません。
隠れ家的イタリアンのお店とか言ったほうがしっくりきそう。
玄関はこんな感じ。
知らなければ、何のお店なのかわかりませんね。
お昼時はいつも混んでいるので、11時半の開店直後に行きました。
幸いにも駐車場は1台分まだスペースがあり、
店内にも空席があって待たずにすみました。
お庭の見える、窓側の席に座りました。
写真ではまぶしてよく見えませんが、お庭の後ろはお墓。
実はこのあたりは、お墓の密集地帯なんです。
以前、しーみー(清明節;親族一同が集い、お墓の前で宴会をするたいへん
重要な行事)の季節である4月にこのお店に来ようとしたときには、
路駐の車がお墓沿いの細い道の両側をびっしり埋め尽くしていて
真ん中を交互通行するしかなく、永遠に抜け出せないんではないかと思いました。
4月の週末に行かれる方は要注意ですよ!!
ここのおそばは木灰そば一本勝負。
特徴は、おそばがとてもQQしている(=弾力がある・コシがある)こと。
麺はコシがあるのが美味しい、という文化の中で生きてきたやまねこは
沖縄に来た当初、コシのない沖縄そばがおいしく思えませんでした。
でも、このお店のおそばはちょっと違ったのです。
やや縮れていて、適度なコシがあって、沖縄県外の人の思うところの麺らしい麺です。
初めて沖縄そばにチャレンジする人にオススメ。
スープはあっさり目。よく煮込まれたお肉は、やわらかくておいしいです。
(でも、今やすっかりソーキそばファンになったやまねこには
ちょっと物足りないかな。)
こちらには、沖縄そばだけでなく、甘いモノもあるので
お茶を飲みに行くのもいいと思います。
あまがし、素朴な甘さでおいしかったですよ。
(昔は、そばを食べた後、デザートにあまがしも食べたものでしたが
最近は時間をあけないと食べられなくなりました。
老化ですかねー。)
てんtoてん
那覇市識名4-5-2
098-853-1060
11:30~16:00(定休日:月曜日)
ところで、こちらのお店の駐車場なんですが、細い坂道に面していて
その坂道のコンクリート路面と駐車場の砂利がすごく滑るんです。
スリップして、駐車場に入れるのに一苦労しました。
そこで出るときには、4WDにしてみたら、すいすい出られました。
普段アスファルト道しか走行しないやまねこの車の4WDが
初めて有効活用された一瞬でした!
沖縄そば てんtoてん
初めて知りましたよ~♪
初心者の私は、沖縄に行ったときに試してみることにします!(^^)!
実は、今うちの生徒がそちらにおじゃましてるんですよ!
超ミニのスカート姿+黒のジャージの生徒はおそらくうちの生徒です・・・(^^;)
多くのおそば屋さんでも、ゆであがって準備されたものを
さっと湯通しし再加熱してつかっています。
だから、あんまり弾力ないんだと思います。
うどんでもゆでて売られているうどん玉はコシないですよね?
さくやさんは一緒に来られなかったんですか?
沖縄は今週に入って毎日25~26℃の初夏のような日が続いてます。
お天気もよいので、生徒さん達、楽しんでおられることでしょう。
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昔、何かの姓名占いで『浮き草人生』っていう結果だったんですが、とってもその通りの人生おくってます。